Кофе - товар, стоящий вторым в мире после нефти. Девяностые годы можно считать поворотным этапом для российского общепита: мы получили возможность наслаждаться настоящим эспрессо и всеми его производными. Несмотря на то, что в столице уже около 50 кофеен, многие хозяева популярных заведений считают: точку на этом ставить рано.
Каким должен быть вкус правильного кофе и как его сварить?
"Вкус идеального эспрессо - тот, о котором ты помнишь долго, это устойчивое послевкусие. Немного горьковатый, в меру крепкий. Рецепт: 40-50 мл воды, 7-8 г кофе. В кофейнях обычно используються зерна нескольких признанных марок, в основном итальянских: Muzetti, Illi, Ionia, Lavazza. Марка - это рецепт, который заключается в степени обжарки и пропорциях, он держится в секрете. Имеет значение и район, где собран кофе. Смешиваются два сорта кофейных зерен: арабики и робусты. Стоит хотя бы на несколько процентов изменить пропорцию (соотношение сортов), дольше или меньше продержать на ростере зерна - и вкус изменится. Создание смеси - вещь тонкая. Поэтому я считаю, что люди, придумавшие марки кофе мировой известности - гениальны".