Глобальное потепление.


Ученые определились: неконтролируемые выбросы в атмосферу и другое несознательное поведение человека явилось причиной неуклонного изменения климата, способного полностью изменить планету. Опасность глобальной катастрофы признали правительства и народы развитых стран мира. Ширится борьба за спасение цивилизации.

В ближайшие 50 лет четверть живых существ и растений погибнет.


Четверть всех животных и растений может исчезнуть с лица Земли уже в ближайшие десятилетия из-за серьезных изменений климата. Как сообщается на сайте Sky News, согласно последним научным изысканиям, полное исчезновение грозит миллиону видов до 2050 года. Главным врагом жизни, по мнению исследователей, является индустрия и автомобильный транспорт, ответственные за глобальной потепление и усиление парникового эффекта. Наиболее драматические изменения могут произойти на территориях Австралии, где под угрозой вымирания находятся до половины всех видов бабочек, и Бразилии, на равнинной части которой могут погибнуть 48 процентов флоры, причем многие растения так и останутся неизученными.
Однако реальная опасность грозит не только для представителей дикой природы. Исчезновение многих видов, поставит под угрозу жизни миллионов людей, особенно в развивающихся странах.

Через 10 лет Землю ожидает глобальная климатическая катастрофа.


Глобальная климатическая катастрофа, вызванная потеплением, произойдет уже через 10 лет. Об этом говорится в докладе международной группы ученых Meeting The Climate Challenge, выводы которого опубликованы в понедельник газетой Independent.
Согласно исследованию, если среднегодовая температура на нашей планете увеличится всего на 2 градуса по сравнению с 1750 годом, когда началось бурное развитие промышленности, то Землю ожидают необратимые изменения климата.
С 1750 года, по последним данным, среднегодовая температура увеличилась на 0,8 градуса по Цельсию. Однако исследователи предупреждают, что, учитывая темпы загрязнения окружающей среды, критической отметки человечество может достигнуть уже через десять лет или ранее, когда концентрация CO2 (основного "парникового" газа) в атмосфере составит 400 промилле. В настоящее время она составляет 379 промилле и увеличивается более чем на 2 промилле в год.
Последствия потепления вполне предсказуемы. Это таяние ледников, затопление земель в одних районах и засуха в других, вымирание лесов, резкое уменьшение урожаев, появление более благоприятной среды для развития многих заболеваний.
По мнению авторов доклада, чтобы избежать катастрофы, нужны решительные меры. В частности, лидерам стран "Большой восьмерки" рекомендовано принять решение, в соответствии с которым к 2025 году четверть производимой этими государствами электроэнергии должно вырабатываться с использованием возобновляемых источников.