Карловы Вары: Состояние души
Светлое настоящее...
Любые впечатления имеют свойство со временем расплываться, меркнуть или даже бесследно стираться. Так вот это, скажу я вам, может касаться чего угодно, только не Карловых Вар! Побывав здесь однажды, с удивительной яркостью сохраняешь в памяти все цвета и оттенки, ощущение поразительного душевного комфорта и почти детской радости от пребывания в этом волшебном городе, по праву названном жемчужиной чешских курортов. Время проходит, а тебе кажется, что лишь вчера под ногами шуршали листья, журчала вода в источниках, а воздух был наполнен такой упоительной свежестью и чистотой, что от одного вдоха появлялось чувство легкой невесомости.
читать дальшеКоролевская история
Было бы удивительно, не имей такой сказочный город своих легенд, окутанных ореолом романтики. Одно из преданий гласит: первый целебный источник здесь, на западе страны, обнаружил король Богемии и римский император Карл IV в середине четырнадцатого века. Однажды во время охоты преследуемый им олень угодил в горячий источник, где и сварился, бедняга, поскольку температура воды составляла аж семьдесят три градуса по Цельсию. Другие же данные утверждают, что оленю, по счастью, удалось скрыться, а вот лошадь Карла IV во время погони оступилась и упала в воду вместе со своим седоком, после чего наступило волшебное исцеление поврежденной ноги монарха. Так или иначе, но история эта положила начало великолепному курорту. Восхищенный король, испытав на себе живительное действие воды, построил на скале охотничий домик, а немногим позже основал город и дал ему свое имя, символом которого с тех пор и стал маленький олень.
Открытие на этой благословенной земле уникальных по своей природе термальных источников превратило Карловы Вары в один из элитных курортов. Он как магнитом притягивал к себе в разное время величайших людей планеты. Здесь отдыхали и лечились Шиллер, Бах, Паганини, Бетховен, Шопен, Кафка... Гете побывал в этом городе тринадцать раз! Для российской знати дорогу в Карловы Вары открыл Петр I. Гоголь писал здесь "Тараса Бульбу", Алексей Толстой проводил литературные вечера. Тургенев, Чайковский, Павлов, Набоков... Дух захватывает от одной мысли, что ты, возможно, ступаешь по их следам, прогуливаясь улицами, повторяющими замысловатые изгибы реки Теплы. Традиции отдыхать и лечиться в этом райском уголке с удовольствием продолжают и наши великие современники, и простые туристы. Как и мы, с интересом выслушавшие массу историй и с наслаждением шагнувшие из автобуса в сказку.
Пейте медленно и получайте удовольствие!
Просто поражаешься, как Карловым Варам удалось сохранить имперский дух прошлого, которым наполнена его великолепная архитектура! Как ухитрился он остаться и по сей день старинным городком, где любое здание -- неподражаемое произведение искусств? Вот мы выходим к центру города, и перед нами открывается царство двенадцати горячих источников, окруженных изящными беседками, узорными, как кружева, галереями и колоннадами, выполненными в античном стиле. Особенно впечатляет Мельничная колоннада, простирающаяся на сто тридцать два метра и кажущаяся бесконечной. Тут же на набережной покупаем "поильнички" -- специальные кружки для питья с длинными вытянутыми носиками, и начинается дегустация. Вода немного солоноватая, мягкая и приятная на вкус.
- Не стоит смешивать, -улыбается наш гид Мартина.
-А какой может быть реакция? -настораживаемся мы.
-Самой неожиданной, - лукаво щурится она.
Дело в том, что вода в разных бюветах отличается не только температурой, но и количеством содержащегося в ней углекислого газа и может иметь совершенно противоположное воздействие на организм. Поэтому в лечении так важен индивидуальный подход. Что вас тревожит, господа? Стрессы, неправильное пищеварение или проблемы с сердцем? Нарушение обмена веществ или болезни дыхательных путей? Словом, необходима предварительная диагностика. Карловарская целебная вода содержит практически все минеральные элементы, необходимые нашему телу. Она не только лечит, но и повышает иммунитет, выводит из организма вредные вещества и наполняет его энергией. Плюс оздоровительные прогулки, настоятельно рекомендуемые местными докторами. Дышится, как в раю! Если бы можно было продавать карловарский воздух, то, ей-богу, этот бизнес оказался просто обреченным на успех! Бодрой группой выходим к источнику с труднопроизносимым названием "Вржидло", и он просто ошеломляет нас своей бунтарской мощью. В отличие от других, мирно журчащих собратьев, этот гейзер фонтаном выбрасывает вверх воду со скоростью 2030 литров в минуту и достигает двенадцати метров в высоту! И это при температуре в семьдесят три градуса! Легкая полупрозрачная дымка, запотевшие оконные стекла колоннады -- возникает ощущение абсолютной нереальности происходящего.
Любой каприз!
Карловы Вары -один из самых известных и крупнейших в Чехии бальнеологических курортов, это знают все. Но вот то, что здесь, в городе с населением в пятьдесят шесть тысяч жителей более пятидесяти отелей и санаторно-курортных комплексов, для меня оказывается открытием. Может, потому, что они настолько гармонично вписываются в архитектурный ансамбль города, и о предназначении этих презентабельно изысканных зданий узнаешь лишь по вывескам? Мы живем в отеле с дивным названием "Сан-Суси", в переводе означающем "Без забот". И это как нельзя точно соответствует действительности. Справа величественно возвышается "Империал" - один из самых фешенебельных санаториев, эксперт в области курортного лечения. Питьевой курс оздоровления целебными водами, не имеющими аналогов в мире, конечно же, основа всех основ. Но к этому добавляется целый комплекс других процедур -- целебные минеральные ванны: углекислые, жемчужные, с добавками торфяных грязей, гальванические и вихревые. Живительная вода источников незаменима для ингаляций и полосканий. Местные лечебные соли, грязи и торф уникальны по природе воздействия на организм. Всевозможные обертывания и массажи, специально рассчитанные и сбалансированные диеты для отдыхающих, словом, не захочешь, а все равно выздоровеешь и помолодеешь. А главное -здесь чувствуешь себя абсолютно защищенным и по-домашнему расслабленным. Языкового барьера просто не существует. Персонал отелей и санаториев, баров и ресторанов без проблем понимает и выполняет любую просьбу. К отдыхающим относятся с особым уважением. И не только потому, что туризм -- одна из основных статей дохода, а и потому, что чехи -жизнелюбивая и открытая для общения нация.
Тринадцатый источник
Именно так называют в Карловых Варах "Бехеревку" -знаменитый на весь мир тридцативосьмиградусный ликер, настоянный на двадцати видах трав и кореньев. И хотя в 1965 году был открыт настоящий тринадцатый источник, город оставил "Бехеревке" право носить это гордое звание. Как и многое другое на этой земле, история ликера загадочна и удивительна. Было это в 1805 году. Встретились два человека -чешский аптекарь Йозеф Бехер и английский доктор Фробриг. Англичанин в аптеке чеха с упоением проводил эксперименты с травами, венцом которых и стал таинственный рецепт неподражаемо ароматного эликсира. А вскоре после его изобретения Фробриг вдруг покинул страну, оставив в знак признания за гостеприимство другу аптекарю все свои записи. Йозеф Бехер два года доводил рецептуру до совершенства, и в 1807-м "Бехеревка" начала свой великий путь. А дальше - мистика. Многие всерьез полагают, что исчезнувший бесследно доктор Фробриг -путешественник во времени. Иначе как объяснить, что ни он, ни кто-либо другой из его семьи не попытался встретиться с владельцами бренда, получившего всемирное признание?
Из поколения в поколение от отца к сыну передается тайна рецепта этого неповторимого ликера. И хранится он по сей день в строжайшем секрете.
На первом этаже фабрики есть таинственное место "Дрогикамр", сохранившее название со времен Бехера, -тринадцатая комната, в которую разрешается входить лишь избранным. Именно здесь, за плотно закрытыми дверями, рождается веками неизменная, уникальная травяная смесь целебного ликера. И дегустировать его можно прямо на месте.
"Бехеревку" не пьют, а принимают, объяснили нам, как лекарство, -- организм от нее молодеет.
И мы с удовольствием принимаем этот волшебный эликсир из мерных рюмочек маленькими глоточками... Своеобразный букет. Насыщенный, ароматный, сладкий, но при этом оставляющий горьковатый привкус. От первого же глотка по телу разливается приятная нега. Попробовав раз, "Бехеревку" уже ни с чем не спутаешь. Говорят, многие пытались повторить, вычислить, рассчитать рецепт и уже приближались к тайне, но именно такого ликера не получали, как ни старались. Может быть, часть секрета хранит старое дерево изготовленных вручную дубовых бочек, где "Бехеревка" вызревает несколько месяцев? Или неповторимая карловарская вода? А может особая, почти сказочная атмосфера древних погребов? Или еще что-то, о чем никогда не догадаться непосвященным...
А мы неспешно совершаем променад...
Именно неспешно. Здесь не принято суетиться. Да и не хочется, если честно. Все вокруг дышит королевским спокойствием. С умиротворенными лицами прогуливаемся по набережной Теплы, а над ней собирается невесомый туман, и в нем нежной пастелью вырисовываются старинные башенки домов. Тепла разделяет центр города на две части, а множество пешеходных мостиков объединяют их вновь. Так и гуляем зигзагами, переходя с одного берега на другой. Листья на деревьях желтые, зеленые, красные, а еще серебристо-малиновые, нежно розовые и голубовато-изумрудные... Потрясающее сочетание цветов! Камеру практически не опускаю: снимаю, снимаю, снимаю, но вскоре осознаю, что ни одна, даже самая лучшая в мире пленка не способна передать этого фантастического буйства красок.
Курортная среда Карловых Вар интернациональна и демократична, как нейтральная полоса. Туристы разных стран приветливо доброжелательны. Языки причудливо сплетаются, образуя тихий гомон у источников. Английский, немецкий, польский, итальянский... И, конечно же, русский. Здесь его слышишь гораздо чаще остальных, ведь наши братья россияне давно облюбовали этот островок мечты. Ухоженные парки с тихими аллеями, утки, плавающие в спрятавшемся между деревьев пруду, уютные маленькие кафе и великосветские рестораны, сувенирные лавки, тесными рядами выстроенные вдоль улиц, соблазнительные магазинчики, сверкающие чешским хрусталем и фарфором, пряно-ванильный запах кондитерских, расположенных прямо в центре, где продают карловарские "облатки" - тончайшие круглой формы вафли необыкновенно нежного вкуса. Можно бродить бесконечно по одним и тем же местам и каждый раз открывать для себя что-то новое.
Этот город называют Петербургом в миниатюре или кусочком Французской Ривьеры. Но Карловы Вары не нуждаются в сравнениях -они самодостаточны и неповторимо притягательны. Ведь это не просто город, а состояние души.
Где побывать
Вы получите море удовольствия, заглянув в музей Яна Бехера, расположенный в самом центре города. И не только от дегустации, но и от интереснейшей экскурсии. Обязательно посетите фирменный магазин и музей Мозера при знаменитом стекольном заводе -роскошь необыкновенная! А еще во время экскурсии можно увидеть виртуозную работу мастеров-стеклодувов. Завораживающее зрелище! Побывайте также в карловарском городском театре, здание которого уже само по себе - неподражаемое произведение искусства. И зайдите в храм святых апостолов Петра и Павла. Он, кстати, был построен в конце девятнадцатого века именно благодаря пожертвованиям отдыхающих.
Что посетить
Карловы Вары можно смело назвать городом фестивалей, ведь они проходят круглый год. На фестивале оперы и оперетты обязательно послушайте музыку карловарского симфонического оркестра, одного из старейших в Европе, - не пожалеете. А в начале июля вы попадете на один из известнейших международных кинофестивалей полнометражных фильмов. Город просто переполняется звездами мирового кино, напоминая Канны или Венецию. В сентябре застанете "Турфильм" -самый старый европейский фестиваль фильмов о туризме. А в мае -джазовый фестиваль, фортепианные конкурсы, симфонические концерты: "Дни Бетховена", "Моцарт и Карловы Вары". В ноябре вас ждет "Карловарская осень Дворжака", литературные вечера, а зимой -великолепные светские балы, в общем, скучать здесь не приходится.
Для любителей активного отдыха
Многочисленные бассейны, включая пятидесятиметровый "Термал" с минеральной водой, клубы верховой езды, старейший в Чехии ипподром, открытый еще в 1899 году, стрелковый тир. Оборудованные современнейшие теннисные корты отеля "Империал". Рикошет, кегельбан, бильярдные, одно из самых знаменитых и красивых в Европе полей для гольфа с восемнадцатью лунками. Здесь можно получить уроки игры как начинающим, так и опытным игрокам. А зимой отдыхающих ждут лыжные прогулки по невероятно красивым заснеженным холмам карловарских предгорий.
Что попробовать
Особая гордость чешской кухни и ее визитная карточка -знаменитые кнедлики. Они бывают разные: картофельные, пшеничные, с салом, фруктами и прочими начинками. Просто объедение! Из старинной кухни особой популярностью пользуются паштет из дичи, чесночная и луковая похлебка. Потрясающе вкусны "конвертики" из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной. Обязательно стоит попробовать традиционные чешские блюда -тушеную свинину с капустой или панированную в сухарях с картофельным салатом. А для сладкоежек здесь настоящее раздолье! Блинчики "палачинка" с вареньем, мороженым и шоколадным соусом, фруктами или джемом, штрудели вишневые, яблочные -необыкновенно нежные, тающие на языке пирожные. Ну и, конечно же, нельзя, побывав в Чехии, не попробовать пива... Кто-то сказал: "Расхваливать чешское пиво все равно что ломиться в открытые двери". Чистая правда. Самые искушенные ценители этого напитка признают его бесспорное лидерство. Но пробовать и покупать пиво лучше всего там, где его варят, то есть в магазинчиках при заводах. Каждый из сортов имеет свой неповторимый вкус и оттенок и практически не уступает остальным. Так что - готовьтесь! Сделать выбор будет сложно. Просто прислушивайтесь к своим ощущениям.
Осень в Чехии: охота за привидениями
читать дальшеСреднестатистический чех белобрыс, флегматичен и кнедликолюбив. Заподозрить столь прозаичного персонажа в приверженности к чему-либо более возвышенному, чем высокая пена "Старопраменского" в бокале, крайне трудно. Между тем по количеству исторических развалин и леденящих душу рассказов о призраках и привидениях Чехия оставляет далеко позади многие другие, овеянные флером исторической романтики, страны.
...В замшелых камнях древних крепостей, в гулких коридорах рыцарских замков, в парадных залах старинных усадеб навсегда заблудились герои волшебных сказок и легенд, преданий и слухов. За мной, отважные охотники за привидениями! Стряхнем вековую пыль с таинственных скрижалей, повествующих о любви и ненависти, богатстве и нищете, жизни и смерти...
Занимательное замковедение
Замков в Чехии видимо-невидимо. Как утверждают путеводители, около сотни очень знаменитых и полторы тысячи -- не очень. Отправляясь в двухнедельный тур "По замкам Чехии", оставьте даже надежду осмотреть их все.
Наше воображение, переполненное утилитарным новостроем, больше всего волнует бесполезное величие готических замков. В мощных сторожевых и оборонных крепостях, ласточкиными гнездами прилепившихся к неприступным скалам, отражалось великолепие королевской и рыцарской славы. Расцвет замкостроительства приходится на середину XIV века, когда в период правления императора Карла IV Чехия стала центром самой могущественной империи в Центральной Европе. Тяжелые доспехи и старинное оружие, фрески и гобелены, фарфор и мебель, затянутые патиной веков портреты гордых предков, тюремные башни и камеры пыток... На все это с восторгом глазеет пресыщенный цивилизацией обыватель, прикидывая мысленно, насколько удобно и богато жили здесь его пращуры.
Вообще-то для повседневной жизни замки малопригодны. Побродив по каменным залам, становится понятно, почему народ был убежден, что знать обладала "голубой кровью": эти огромные помещения протопить как следует совершенно невозможно. Поэтому обитатели средневековых замков разгуливали по своим хоромам в меховых платьях и накидках. Но попробуй посиди даже в шубе на морозе: прекрасные дамы и храбрые рыцари от пронизывающего до костей холода синели, что недоспелые сливы...
Прославились замки и забавными интерьерными "новинкам" -- первыми внутренними туалетами. Функционировали они восхитительно просто: маленькая каморка строилась "на вынос" над крепостным рвом. В середине в полу находилось отверстие, из деликатности маскируемое для господ узорным сиденьем-стульчаком. Если учесть, что сии "места уединения" использовались на протяжении веков, становится понятным, почему штурм крепостных рвов был делом малоприятным...
Но отвлечемся от средневековой прозы жизни и заглянем поглубже в историю -- может, найдется там что-нибудь возвышенное или пугающее?
Проклятие королевской короны
Замок Карлштейн -- королевская резиденция -- примечателен тем, что основан он был в 1348 году по высочайшему повелению самого знаменитого чешского короля -- Карла IV. Сей монарх здорово потрудился во славу чешского градостроительства, это вам сегодня каждый турист подтвердит. С его именем связана половина архитектурных достопримечательностей в Праге, начиная с Карлова моста и заканчивая Карловым университетом.
Как всякая боевая крепость, замок стоит на вершине горы, откуда величаво смотрит на мир прищуром бойниц. Ведет к нему узкая, извилистая "королевская дорога", по которой, пыхтя и спотыкаясь, тянется вверх нескончаемая цепочка туристов. Камень на дороге не обрабатывали специально -- чтобы зимой не скользили копыта лошадей. По этим камням ступали гуситские войска, цокали копыта рыцарских коней, грохотали повозки горожан...
Король лично контролировал строительство и отделку замка, уделяя особое внимание убранству часовен и своей "светлице". А еще Карл IV отличался богатой личной жизнью (например, жен у него было четыре) и любовью к собственной родословной. Именно благодаря этому его качеству мы сегодня можем восхищаться настенными росписями в королевском "Зале предков". Кстати, открывает эту галерею сам прапрапрадедушка Ной...
Два гарнизона рыцарей-вассалов обеспечивали как охрану замка, так и его чистоту. Именитые стражи жили в своих поместьях в карштейнском округе и под честное слово обязались в случае опасности явиться в замок и обеспечить его оборону. В специальном "Вассальном зале" в расписных шкафах хранилось оружие для них. С теми, кто подводил суверена в решающий миг, расправлялись просто: замуровывали в стенах замка - для, так сказать, наглядного урока всем остальным. В обязанности рыцарей попроще входило "стоять в карауле у ворот, подметать подворье замка да звонить в колокола во славу Божью".
А еще в Карлштейне была королевская сокровищница: именно здесь Карл IV хранил коронационные регалии да святые реликвии. И там, по преданию, было наложено знаменитое заклятие на корону чешских королей: каждый, кто не по праву завладеет ею (или хотя бы примерит), будет навеки проклят.
История не раз доказывала, что легенда правдива. В последний раз мрачное предсказание настигло во время Второй мировой войны нацистского протектора Чехии и Моравии Рейнхарда Гейдриха и его заместителя Карла Франка. Гейдрих примерил корону -- и через несколько месяцев скончался от ран после покушения на его жизнь. Франк в конце войны спрятал реликвию и надеялся, что она спасет ему жизнь -- ведь только он знал, где находится тайник. Но проклятье неотвратимо -- он закончил жизнь на виселице. А корону нашли без его помощи. Кстати, ни один из чешских президентов так и не осмелился притронуться к ней...
Белая Дама с золотыми ключами
Всем известно, что каждое уважающее себя привидение обитает в собственном замке. А особо именитые даже в нескольких. Как, например, у Белой Дамы -- самого известного призрака Европы.
...Давным-давно, в незапамятном 1429 году в семье знатного воеводы Рожмберка из Чешского Крумлова родилась дочь. Когда красавице Перхте исполнилось двадцать, властный отец насильно выдал ее замуж за соседского воеводу -- богача, пьяницу и самодура. Через год, изнемогая от побоев и издевательств, несчастная решила вернуться домой, однако суровый отец даже не пустил ее на порог. Двадцать долгих лет прожила она с мужем. На смертном одре снизошло на него раскаяние, и попросил он прощения у жены. Но Перхта была неумолима. И бросил в сердцах умирающий страшное проклятье: "Чтоб тебе не было покоя даже в гробу!" Вскоре умерла и сама Перхта, а через три года во всех пяти замках рода Рожмберк (всего их в Южной Чехии пять) стала появляться таинственная Белая Дама. И вот уже пятьсот лет тянется за ней шлейф сплетен, слухов и загадочных историй. И, что самое интересное, большинство из них тщательно зафиксировано в летописях и хронологиях...
Больше всего, конечно, греет души охотников за привидениями легенда о несметных богатствах, которыми владеет Женщина в белом. Говорят, бродит она по замкам, небрежно позвякивая связкой золотых ключей. И тому, кому улыбнется счастье, укажет заветную дверцу... Но гиды предупреждают всех любителей насильственного способа добычи информации: свои тайны Белая Дама раскрывает только из сострадания.
Например, пожалела Белая Дама последнего рожмберкского владыку -- Петра Вока, оставшегося сиротой с малых лет. По ночам пробиралась она к колыбели ребенка и оберегала его сон. Но однажды одна из нянек, столкнувшись в детской комнате с призраком, устроила переполох. Обиженная Белая Дама, пройдя сквозь толстенную стену замка, покинула его навсегда. Вызванный священник отслужил молитву, а на месте исчезновения привидения начертали большой крест. Спустя годы, готовясь к свадьбе, молодой Петр Вок велел обновить все покои -- и в стене под крестом рабочие обнаружили замурованный сундук с золотыми монетами.
А в 1765 году помогла она бедному студенту -- родители его невесты не давали согласия на брак с "голодранцем". Прокравшись в замок Рожмберк, он всю ночь слезно просил Белую Даму дать ему хоть самую малость своих щедрот. Но Дама не показывалась, и под утро бедняга уснул, зажав в руке медальон с портретом любимой. А проснувшись, он неловко упустил медальон в щель старого растрескавшегося паркета. И доставая его, обнаружил под полом неприметную шкатулочку, наполненную, как вы, наверное, догадались, старинными золотыми монетами...
Еще, говорят, Белая Дама -- модница и оригиналка: детали ее туалета меняют цвет в зависимости от ее настроения и вашего везения. Стоит обратить внимание на рукава ее платья: если дама махнула вам белым рукавом -- ждите свадьбы, красным -- готовьтесь к пожару. А черный цвет -- верный признак несчастья, болезни, смерти.
Мистерии колдуньи Праги
"Самым загадочным камнем в короне мира" Гете назвал Прагу. Здесь искали вдохновения светлый Моцарт и мятежный Бетховен, бродил ночными закоулками угрюмый Кафка и пьянствовал в кабаках цинично-веселый Гашек... И сегодня "отметиться" в Прагу едут все -- и нищие беззаботные студенты, и романтически настроенные олигархи, и крепенькие европейские пенсионеры.
В этом сказочно-ленивом, вкрадчиво-предприимчивом городе все, кажется, замерло и нежится под лучами ласкового осеннего солнца. По брусчатой мостовой мимо островерхих костелов гремят пролетки, старинные часы неспешно отмеряют счастливое время ничегонеделания... Прямо на улице можно закусить горячими колбасками и полакомиться "трдлом" -- традиционной сладко-слоеной горячей булочкой. Кругом -- лавки и лавочки, магазины и магазинчики, где все блестит и переливается от обилия золотых украшений (со всенепременным чешским гранатом!) и знаменитого богемского хрусталя. В нарядных ресторанчиках и кабачках посетители предаются умиленному созерцанию старинных красивостей. Две половинки пражской души, словно две чаши весов мироощущения, тонко балансируют между прагматичностью и романтикой...
...Вот стоим мы в сердце Старого города - на древней Староместской площади. Сотни туристов собираются здесь, чтобы увидеть появляющиеся каждый час в башне фигуры апостолов, Христа и самой Смерти, которая переворачивает песочные часы, отсчитывающие неумолимо бегущее время. Уже почти 600 лет работает их уникальный механизм, сделанный средневековым умельцем Ганушем. По легенде, жители города были столь поражены созданным чудом, что решили... ослепить мастера, чтобы он не смог повторить ничего подобного. А тот в отместку разрушил сложнейший механизм... И лишь через сто лет часы вновь удалось запустить.
Наш путь лежит дальше -- в Еврейский квартал, мир синагог и старинных кладбищ. Там жил знаменитый рабби Лёве. До сих пор гадают, чем же больше он был славен: тем ли, что создал глиняного раба Голема или тем, что прожил в добром здравии сто с лишним годков. Говорят, когда в их квартал приходила Смерть со списком кандидатов в покойники, он всегда успевал заговорить ей зубы и невзначай вычеркнуть свое имя, но однажды его отвлекла внучка -- тут-то Костлявая его и настигла. Бронзовая скульптура Лёве стоит возле ратуши -- как подарок евреев городской власти.
А с другой стороны высится Черный рыцарь, окаменевший после своих пьяных похождений в еврейском квартале, где сеял он смерть и насилие. Говорят, каждый вечер душа его, обернувшись вороном, летит на поиски прощения - даровать его может лишь девственница, которая глухой ночью покормит зловещую птицу с руки. За пятьсот лет не нашлось такой...
Куда бы вы ни отправились, рано или поздно людской поток вынесет вас к Карлову мосту. Мощь и основательность полукилометрового пешеходного моста через Влтаву, выдержавшего за шесть столетий напор времени и водной стихии, оттеняют величественные каменные фигуры, покоящиеся на его перилах. О деяниях этих святых и монархов подробно рассказывают гиды, но информация забудется, а то, что вы увидите, - никогда. Многие не в силах оторвать взгляд от зеленоватых куполов барочных соборов и темной готики костелов, иглами прорезающих горизонт черепичных крыш...
В День влюбленных во всем мире вспоминают святого Валентина. И только в Чехии существует еще один покровитель -- святой Ян Непомуцкий. Имя его почитает каждый, кто ценит независимость и верность. Исповедник королевы Иоанны, жены знаменитого чешского короля Вацлава, отказался выдать сердечную тайну ее исповеди ревнивому супругу. Разгневанный король повелел утопить его под Пражским мостом. Предание гласит, что в тот момент, когда Ян Непомуцкий исчез под водой, пять звезд загорелись над едва сомкнувшейся пучиной.
Местные жители поговаривают, что с той поры все загаданное сбывается, стоит только прикоснуться рукой к медному кресту возле статуи Яна Непомуцкого на Карловом мосту. Но просить можно лишь об исполнении благого дела, -- задуманные пакости обрушатся на вашу голову в десятикратном размере...
"Домашние" замки и "ручные" привидения
Словно золотым ожерельем причудница Прага окружена десятками маленьких "пряничных" городков, в каждом из которых - свой замок и своя история...
Замок Мельник славится своим вином. Король Карл IV (вот уж хозяйственный был король!) еще в XIV веке привез туда из Бургундии виноградную лозу. На берегах Лабы ее начали возделывать и готовить вино. А самого умелого винодела, по преданию, заточили в замковом подземелье - чтобы, упаси бог, не выдал никому профессиональных секретов. Жилось ему неплохо -- навещала его семья, а стол был поистине королевским. Там и смерть его нашла. Говорят, с тех пор в подпол замка все последующие владельцы обязательно закапывают бочку вина с каждого урожая - для старого винодела...
А "летний домик" в Конопиште -- помпезное строение XIV века -- принадлежал печально-знаменитому эрцгерцогу Фердинанду, убийство которого послужило поводом для начала Первой мировой войны. Был он страстным охотником: убил сотоварищи более 4000 животных! (Прав солдат Швейк: "Ничуть его не жаль!") На стенах замка нет места, свободного от его трофеев. А уникальная коллекция оружия считается одной из крупнейших в Европе.
Изысканный замок-особняк в маленьком Духовце в свое время принадлежал графу Вальдштайну. Он ухожен, элегантен и скучен, как само графское семейство. Но в одной из комнат стоит ничем не примечательное с виду кресло, "на поклон" к которому устремляются представители сильного пола со всего света. В нем окончил свои дни скромный библиотекарь графа -- Джакомо Казанова. Тот, кто посидит хоть минуту в кресле, обретет легендарную мощь знаменитого любовника...
Неподалеку от чешских Будейовиц на речном берегу живописно расположился замок с замысловатым названием -- Глубока над Влтавой. Его многочисленные резные башенки чем-то неуловимым напоминают Виндзорский дворец в Лондоне. В богатейшем убранстве замка -- более 36 тысяч экспонатов старинной повседневной утвари. Но славится он... обычным зеркалом. Глядясь в него, расчесывала свои золотые кудри дочка хозяев, а смерть, влюбившись в ее красоту, похитила девушку в день ее восемнадцатилетия. Ее душа и прелесть по сей день томятся в глубинах зеркальной глади. И каждая женщина, заглянув в него, получит бесценный дар - всегда оставаться желанной...
Сегодня большинство чешских замков радушно открывает свои двери перед влюбленными. Венчание в замковой часовне и фуршет для гостей в центральном зале обойдется в 300 евро. За аренду всего замка -- с ужином, вечерним гулянием по парку и ночлегом -- придется выложить около 1500 евро. А за дополнительную плату можно потешить себя и более изысканными развлечениями. Как вам, например, фейерверк, во время которого ваши инициалы загорятся в небе огненными буквами? Или трепетание геральдических знамен с вашими логотипами и портретами на башнях? А еще катание в конных экипажах, концерт старинной музыки в парковой беседке, прогулка на лодке, менуэт с новобрачной в старинных костюмах и т.п.
Полезная информация
•Из тура "За привидениями" в качестве сувенира лучше всего привезти куклу-ведьму. Только не ошибитесь -- каждая имеет свой характер, нрав и особенность. Одни владеют только таинствами приготовления пищи и, следовательно, их надо размещать в кухне. Другие, с магической книгой в руках, исполняют желание -- говорят, если записать его в книге, оно непременно исполнится. Обидно, что в ней только одна чистая страница... Ведьма с красной свечой в руках помогает в любовных делах; с пузырьком эликсира -- облегчит страдания при болезни. Ну а Ведьма с мешочком славится своими чарами для поиска богатства: положишь в мешочек монетку -- и жди скорого обогащения.
•В столице Чехии можно путешествовать вглубь истории благодаря обширной экспозиции "История Пражского Града" (www.pribeh-hradu.cz). Пражский Град включен в перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО, а в Книгу рекордов Гиннесса он внесен как самый большой замок-крепость в мире.
•В Еврейском районе Праги сохранилось 10 старинных синагог, древнейшая среди которых -- Староновая, построенная в 1270 году. А музей с уникальным собранием иудейских святынь своим появлением обязан главному пропагандисту Третьего рейха Геббельсу, приказавшему создать в пражском гетто "Музей исчезнувшей нации". Здесь же и самое старое в Европе еврейское кладбище - на его крошечной территории похоронено 12 тысяч человек (иногда надгробия располагаются одно над другим в 12 рядов!).
•Множество туристов снует взад и вперед по Златой уличке, не изменившейся с XIV века. По преданию, именно здесь, в крошечных домиках, жили средневековые алхимики, добывавшие золото для императора Рудольфа II -- страстного поклонника черной магии и астрологии.
•Не так давно предприимчивые чехи организовали романтическое путешествие "По замкам Белой Дамы", включив в маршрут Рожмберк, Чешский Крумлов, Индржихове Градце, Телч и Тршебони. Туристов ждут театрализованные действа "из истории семьи", подлинные "средневековые" яства и романтические гадания с помощью спирита, вызывающего дух хозяйки. Говорят, за отдельную плату некоторые кавалеры добивались того, что Белая Дама категорически не советовала их спутницам сочетаться с избранниками узами брака...
Светлое настоящее...
Любые впечатления имеют свойство со временем расплываться, меркнуть или даже бесследно стираться. Так вот это, скажу я вам, может касаться чего угодно, только не Карловых Вар! Побывав здесь однажды, с удивительной яркостью сохраняешь в памяти все цвета и оттенки, ощущение поразительного душевного комфорта и почти детской радости от пребывания в этом волшебном городе, по праву названном жемчужиной чешских курортов. Время проходит, а тебе кажется, что лишь вчера под ногами шуршали листья, журчала вода в источниках, а воздух был наполнен такой упоительной свежестью и чистотой, что от одного вдоха появлялось чувство легкой невесомости.
читать дальшеКоролевская история
Было бы удивительно, не имей такой сказочный город своих легенд, окутанных ореолом романтики. Одно из преданий гласит: первый целебный источник здесь, на западе страны, обнаружил король Богемии и римский император Карл IV в середине четырнадцатого века. Однажды во время охоты преследуемый им олень угодил в горячий источник, где и сварился, бедняга, поскольку температура воды составляла аж семьдесят три градуса по Цельсию. Другие же данные утверждают, что оленю, по счастью, удалось скрыться, а вот лошадь Карла IV во время погони оступилась и упала в воду вместе со своим седоком, после чего наступило волшебное исцеление поврежденной ноги монарха. Так или иначе, но история эта положила начало великолепному курорту. Восхищенный король, испытав на себе живительное действие воды, построил на скале охотничий домик, а немногим позже основал город и дал ему свое имя, символом которого с тех пор и стал маленький олень.
Открытие на этой благословенной земле уникальных по своей природе термальных источников превратило Карловы Вары в один из элитных курортов. Он как магнитом притягивал к себе в разное время величайших людей планеты. Здесь отдыхали и лечились Шиллер, Бах, Паганини, Бетховен, Шопен, Кафка... Гете побывал в этом городе тринадцать раз! Для российской знати дорогу в Карловы Вары открыл Петр I. Гоголь писал здесь "Тараса Бульбу", Алексей Толстой проводил литературные вечера. Тургенев, Чайковский, Павлов, Набоков... Дух захватывает от одной мысли, что ты, возможно, ступаешь по их следам, прогуливаясь улицами, повторяющими замысловатые изгибы реки Теплы. Традиции отдыхать и лечиться в этом райском уголке с удовольствием продолжают и наши великие современники, и простые туристы. Как и мы, с интересом выслушавшие массу историй и с наслаждением шагнувшие из автобуса в сказку.
Пейте медленно и получайте удовольствие!
Просто поражаешься, как Карловым Варам удалось сохранить имперский дух прошлого, которым наполнена его великолепная архитектура! Как ухитрился он остаться и по сей день старинным городком, где любое здание -- неподражаемое произведение искусств? Вот мы выходим к центру города, и перед нами открывается царство двенадцати горячих источников, окруженных изящными беседками, узорными, как кружева, галереями и колоннадами, выполненными в античном стиле. Особенно впечатляет Мельничная колоннада, простирающаяся на сто тридцать два метра и кажущаяся бесконечной. Тут же на набережной покупаем "поильнички" -- специальные кружки для питья с длинными вытянутыми носиками, и начинается дегустация. Вода немного солоноватая, мягкая и приятная на вкус.
- Не стоит смешивать, -улыбается наш гид Мартина.
-А какой может быть реакция? -настораживаемся мы.
-Самой неожиданной, - лукаво щурится она.
Дело в том, что вода в разных бюветах отличается не только температурой, но и количеством содержащегося в ней углекислого газа и может иметь совершенно противоположное воздействие на организм. Поэтому в лечении так важен индивидуальный подход. Что вас тревожит, господа? Стрессы, неправильное пищеварение или проблемы с сердцем? Нарушение обмена веществ или болезни дыхательных путей? Словом, необходима предварительная диагностика. Карловарская целебная вода содержит практически все минеральные элементы, необходимые нашему телу. Она не только лечит, но и повышает иммунитет, выводит из организма вредные вещества и наполняет его энергией. Плюс оздоровительные прогулки, настоятельно рекомендуемые местными докторами. Дышится, как в раю! Если бы можно было продавать карловарский воздух, то, ей-богу, этот бизнес оказался просто обреченным на успех! Бодрой группой выходим к источнику с труднопроизносимым названием "Вржидло", и он просто ошеломляет нас своей бунтарской мощью. В отличие от других, мирно журчащих собратьев, этот гейзер фонтаном выбрасывает вверх воду со скоростью 2030 литров в минуту и достигает двенадцати метров в высоту! И это при температуре в семьдесят три градуса! Легкая полупрозрачная дымка, запотевшие оконные стекла колоннады -- возникает ощущение абсолютной нереальности происходящего.
Любой каприз!
Карловы Вары -один из самых известных и крупнейших в Чехии бальнеологических курортов, это знают все. Но вот то, что здесь, в городе с населением в пятьдесят шесть тысяч жителей более пятидесяти отелей и санаторно-курортных комплексов, для меня оказывается открытием. Может, потому, что они настолько гармонично вписываются в архитектурный ансамбль города, и о предназначении этих презентабельно изысканных зданий узнаешь лишь по вывескам? Мы живем в отеле с дивным названием "Сан-Суси", в переводе означающем "Без забот". И это как нельзя точно соответствует действительности. Справа величественно возвышается "Империал" - один из самых фешенебельных санаториев, эксперт в области курортного лечения. Питьевой курс оздоровления целебными водами, не имеющими аналогов в мире, конечно же, основа всех основ. Но к этому добавляется целый комплекс других процедур -- целебные минеральные ванны: углекислые, жемчужные, с добавками торфяных грязей, гальванические и вихревые. Живительная вода источников незаменима для ингаляций и полосканий. Местные лечебные соли, грязи и торф уникальны по природе воздействия на организм. Всевозможные обертывания и массажи, специально рассчитанные и сбалансированные диеты для отдыхающих, словом, не захочешь, а все равно выздоровеешь и помолодеешь. А главное -здесь чувствуешь себя абсолютно защищенным и по-домашнему расслабленным. Языкового барьера просто не существует. Персонал отелей и санаториев, баров и ресторанов без проблем понимает и выполняет любую просьбу. К отдыхающим относятся с особым уважением. И не только потому, что туризм -- одна из основных статей дохода, а и потому, что чехи -жизнелюбивая и открытая для общения нация.
Тринадцатый источник
Именно так называют в Карловых Варах "Бехеревку" -знаменитый на весь мир тридцативосьмиградусный ликер, настоянный на двадцати видах трав и кореньев. И хотя в 1965 году был открыт настоящий тринадцатый источник, город оставил "Бехеревке" право носить это гордое звание. Как и многое другое на этой земле, история ликера загадочна и удивительна. Было это в 1805 году. Встретились два человека -чешский аптекарь Йозеф Бехер и английский доктор Фробриг. Англичанин в аптеке чеха с упоением проводил эксперименты с травами, венцом которых и стал таинственный рецепт неподражаемо ароматного эликсира. А вскоре после его изобретения Фробриг вдруг покинул страну, оставив в знак признания за гостеприимство другу аптекарю все свои записи. Йозеф Бехер два года доводил рецептуру до совершенства, и в 1807-м "Бехеревка" начала свой великий путь. А дальше - мистика. Многие всерьез полагают, что исчезнувший бесследно доктор Фробриг -путешественник во времени. Иначе как объяснить, что ни он, ни кто-либо другой из его семьи не попытался встретиться с владельцами бренда, получившего всемирное признание?
Из поколения в поколение от отца к сыну передается тайна рецепта этого неповторимого ликера. И хранится он по сей день в строжайшем секрете.
На первом этаже фабрики есть таинственное место "Дрогикамр", сохранившее название со времен Бехера, -тринадцатая комната, в которую разрешается входить лишь избранным. Именно здесь, за плотно закрытыми дверями, рождается веками неизменная, уникальная травяная смесь целебного ликера. И дегустировать его можно прямо на месте.
"Бехеревку" не пьют, а принимают, объяснили нам, как лекарство, -- организм от нее молодеет.
И мы с удовольствием принимаем этот волшебный эликсир из мерных рюмочек маленькими глоточками... Своеобразный букет. Насыщенный, ароматный, сладкий, но при этом оставляющий горьковатый привкус. От первого же глотка по телу разливается приятная нега. Попробовав раз, "Бехеревку" уже ни с чем не спутаешь. Говорят, многие пытались повторить, вычислить, рассчитать рецепт и уже приближались к тайне, но именно такого ликера не получали, как ни старались. Может быть, часть секрета хранит старое дерево изготовленных вручную дубовых бочек, где "Бехеревка" вызревает несколько месяцев? Или неповторимая карловарская вода? А может особая, почти сказочная атмосфера древних погребов? Или еще что-то, о чем никогда не догадаться непосвященным...
А мы неспешно совершаем променад...
Именно неспешно. Здесь не принято суетиться. Да и не хочется, если честно. Все вокруг дышит королевским спокойствием. С умиротворенными лицами прогуливаемся по набережной Теплы, а над ней собирается невесомый туман, и в нем нежной пастелью вырисовываются старинные башенки домов. Тепла разделяет центр города на две части, а множество пешеходных мостиков объединяют их вновь. Так и гуляем зигзагами, переходя с одного берега на другой. Листья на деревьях желтые, зеленые, красные, а еще серебристо-малиновые, нежно розовые и голубовато-изумрудные... Потрясающее сочетание цветов! Камеру практически не опускаю: снимаю, снимаю, снимаю, но вскоре осознаю, что ни одна, даже самая лучшая в мире пленка не способна передать этого фантастического буйства красок.
Курортная среда Карловых Вар интернациональна и демократична, как нейтральная полоса. Туристы разных стран приветливо доброжелательны. Языки причудливо сплетаются, образуя тихий гомон у источников. Английский, немецкий, польский, итальянский... И, конечно же, русский. Здесь его слышишь гораздо чаще остальных, ведь наши братья россияне давно облюбовали этот островок мечты. Ухоженные парки с тихими аллеями, утки, плавающие в спрятавшемся между деревьев пруду, уютные маленькие кафе и великосветские рестораны, сувенирные лавки, тесными рядами выстроенные вдоль улиц, соблазнительные магазинчики, сверкающие чешским хрусталем и фарфором, пряно-ванильный запах кондитерских, расположенных прямо в центре, где продают карловарские "облатки" - тончайшие круглой формы вафли необыкновенно нежного вкуса. Можно бродить бесконечно по одним и тем же местам и каждый раз открывать для себя что-то новое.
Этот город называют Петербургом в миниатюре или кусочком Французской Ривьеры. Но Карловы Вары не нуждаются в сравнениях -они самодостаточны и неповторимо притягательны. Ведь это не просто город, а состояние души.
Где побывать
Вы получите море удовольствия, заглянув в музей Яна Бехера, расположенный в самом центре города. И не только от дегустации, но и от интереснейшей экскурсии. Обязательно посетите фирменный магазин и музей Мозера при знаменитом стекольном заводе -роскошь необыкновенная! А еще во время экскурсии можно увидеть виртуозную работу мастеров-стеклодувов. Завораживающее зрелище! Побывайте также в карловарском городском театре, здание которого уже само по себе - неподражаемое произведение искусства. И зайдите в храм святых апостолов Петра и Павла. Он, кстати, был построен в конце девятнадцатого века именно благодаря пожертвованиям отдыхающих.
Что посетить
Карловы Вары можно смело назвать городом фестивалей, ведь они проходят круглый год. На фестивале оперы и оперетты обязательно послушайте музыку карловарского симфонического оркестра, одного из старейших в Европе, - не пожалеете. А в начале июля вы попадете на один из известнейших международных кинофестивалей полнометражных фильмов. Город просто переполняется звездами мирового кино, напоминая Канны или Венецию. В сентябре застанете "Турфильм" -самый старый европейский фестиваль фильмов о туризме. А в мае -джазовый фестиваль, фортепианные конкурсы, симфонические концерты: "Дни Бетховена", "Моцарт и Карловы Вары". В ноябре вас ждет "Карловарская осень Дворжака", литературные вечера, а зимой -великолепные светские балы, в общем, скучать здесь не приходится.
Для любителей активного отдыха
Многочисленные бассейны, включая пятидесятиметровый "Термал" с минеральной водой, клубы верховой езды, старейший в Чехии ипподром, открытый еще в 1899 году, стрелковый тир. Оборудованные современнейшие теннисные корты отеля "Империал". Рикошет, кегельбан, бильярдные, одно из самых знаменитых и красивых в Европе полей для гольфа с восемнадцатью лунками. Здесь можно получить уроки игры как начинающим, так и опытным игрокам. А зимой отдыхающих ждут лыжные прогулки по невероятно красивым заснеженным холмам карловарских предгорий.
Что попробовать
Особая гордость чешской кухни и ее визитная карточка -знаменитые кнедлики. Они бывают разные: картофельные, пшеничные, с салом, фруктами и прочими начинками. Просто объедение! Из старинной кухни особой популярностью пользуются паштет из дичи, чесночная и луковая похлебка. Потрясающе вкусны "конвертики" из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной. Обязательно стоит попробовать традиционные чешские блюда -тушеную свинину с капустой или панированную в сухарях с картофельным салатом. А для сладкоежек здесь настоящее раздолье! Блинчики "палачинка" с вареньем, мороженым и шоколадным соусом, фруктами или джемом, штрудели вишневые, яблочные -необыкновенно нежные, тающие на языке пирожные. Ну и, конечно же, нельзя, побывав в Чехии, не попробовать пива... Кто-то сказал: "Расхваливать чешское пиво все равно что ломиться в открытые двери". Чистая правда. Самые искушенные ценители этого напитка признают его бесспорное лидерство. Но пробовать и покупать пиво лучше всего там, где его варят, то есть в магазинчиках при заводах. Каждый из сортов имеет свой неповторимый вкус и оттенок и практически не уступает остальным. Так что - готовьтесь! Сделать выбор будет сложно. Просто прислушивайтесь к своим ощущениям.
Осень в Чехии: охота за привидениями
читать дальшеСреднестатистический чех белобрыс, флегматичен и кнедликолюбив. Заподозрить столь прозаичного персонажа в приверженности к чему-либо более возвышенному, чем высокая пена "Старопраменского" в бокале, крайне трудно. Между тем по количеству исторических развалин и леденящих душу рассказов о призраках и привидениях Чехия оставляет далеко позади многие другие, овеянные флером исторической романтики, страны.
...В замшелых камнях древних крепостей, в гулких коридорах рыцарских замков, в парадных залах старинных усадеб навсегда заблудились герои волшебных сказок и легенд, преданий и слухов. За мной, отважные охотники за привидениями! Стряхнем вековую пыль с таинственных скрижалей, повествующих о любви и ненависти, богатстве и нищете, жизни и смерти...
Занимательное замковедение
Замков в Чехии видимо-невидимо. Как утверждают путеводители, около сотни очень знаменитых и полторы тысячи -- не очень. Отправляясь в двухнедельный тур "По замкам Чехии", оставьте даже надежду осмотреть их все.
Наше воображение, переполненное утилитарным новостроем, больше всего волнует бесполезное величие готических замков. В мощных сторожевых и оборонных крепостях, ласточкиными гнездами прилепившихся к неприступным скалам, отражалось великолепие королевской и рыцарской славы. Расцвет замкостроительства приходится на середину XIV века, когда в период правления императора Карла IV Чехия стала центром самой могущественной империи в Центральной Европе. Тяжелые доспехи и старинное оружие, фрески и гобелены, фарфор и мебель, затянутые патиной веков портреты гордых предков, тюремные башни и камеры пыток... На все это с восторгом глазеет пресыщенный цивилизацией обыватель, прикидывая мысленно, насколько удобно и богато жили здесь его пращуры.
Вообще-то для повседневной жизни замки малопригодны. Побродив по каменным залам, становится понятно, почему народ был убежден, что знать обладала "голубой кровью": эти огромные помещения протопить как следует совершенно невозможно. Поэтому обитатели средневековых замков разгуливали по своим хоромам в меховых платьях и накидках. Но попробуй посиди даже в шубе на морозе: прекрасные дамы и храбрые рыцари от пронизывающего до костей холода синели, что недоспелые сливы...
Прославились замки и забавными интерьерными "новинкам" -- первыми внутренними туалетами. Функционировали они восхитительно просто: маленькая каморка строилась "на вынос" над крепостным рвом. В середине в полу находилось отверстие, из деликатности маскируемое для господ узорным сиденьем-стульчаком. Если учесть, что сии "места уединения" использовались на протяжении веков, становится понятным, почему штурм крепостных рвов был делом малоприятным...
Но отвлечемся от средневековой прозы жизни и заглянем поглубже в историю -- может, найдется там что-нибудь возвышенное или пугающее?
Проклятие королевской короны
Замок Карлштейн -- королевская резиденция -- примечателен тем, что основан он был в 1348 году по высочайшему повелению самого знаменитого чешского короля -- Карла IV. Сей монарх здорово потрудился во славу чешского градостроительства, это вам сегодня каждый турист подтвердит. С его именем связана половина архитектурных достопримечательностей в Праге, начиная с Карлова моста и заканчивая Карловым университетом.
Как всякая боевая крепость, замок стоит на вершине горы, откуда величаво смотрит на мир прищуром бойниц. Ведет к нему узкая, извилистая "королевская дорога", по которой, пыхтя и спотыкаясь, тянется вверх нескончаемая цепочка туристов. Камень на дороге не обрабатывали специально -- чтобы зимой не скользили копыта лошадей. По этим камням ступали гуситские войска, цокали копыта рыцарских коней, грохотали повозки горожан...
Король лично контролировал строительство и отделку замка, уделяя особое внимание убранству часовен и своей "светлице". А еще Карл IV отличался богатой личной жизнью (например, жен у него было четыре) и любовью к собственной родословной. Именно благодаря этому его качеству мы сегодня можем восхищаться настенными росписями в королевском "Зале предков". Кстати, открывает эту галерею сам прапрапрадедушка Ной...
Два гарнизона рыцарей-вассалов обеспечивали как охрану замка, так и его чистоту. Именитые стражи жили в своих поместьях в карштейнском округе и под честное слово обязались в случае опасности явиться в замок и обеспечить его оборону. В специальном "Вассальном зале" в расписных шкафах хранилось оружие для них. С теми, кто подводил суверена в решающий миг, расправлялись просто: замуровывали в стенах замка - для, так сказать, наглядного урока всем остальным. В обязанности рыцарей попроще входило "стоять в карауле у ворот, подметать подворье замка да звонить в колокола во славу Божью".
А еще в Карлштейне была королевская сокровищница: именно здесь Карл IV хранил коронационные регалии да святые реликвии. И там, по преданию, было наложено знаменитое заклятие на корону чешских королей: каждый, кто не по праву завладеет ею (или хотя бы примерит), будет навеки проклят.
История не раз доказывала, что легенда правдива. В последний раз мрачное предсказание настигло во время Второй мировой войны нацистского протектора Чехии и Моравии Рейнхарда Гейдриха и его заместителя Карла Франка. Гейдрих примерил корону -- и через несколько месяцев скончался от ран после покушения на его жизнь. Франк в конце войны спрятал реликвию и надеялся, что она спасет ему жизнь -- ведь только он знал, где находится тайник. Но проклятье неотвратимо -- он закончил жизнь на виселице. А корону нашли без его помощи. Кстати, ни один из чешских президентов так и не осмелился притронуться к ней...
Белая Дама с золотыми ключами
Всем известно, что каждое уважающее себя привидение обитает в собственном замке. А особо именитые даже в нескольких. Как, например, у Белой Дамы -- самого известного призрака Европы.
...Давным-давно, в незапамятном 1429 году в семье знатного воеводы Рожмберка из Чешского Крумлова родилась дочь. Когда красавице Перхте исполнилось двадцать, властный отец насильно выдал ее замуж за соседского воеводу -- богача, пьяницу и самодура. Через год, изнемогая от побоев и издевательств, несчастная решила вернуться домой, однако суровый отец даже не пустил ее на порог. Двадцать долгих лет прожила она с мужем. На смертном одре снизошло на него раскаяние, и попросил он прощения у жены. Но Перхта была неумолима. И бросил в сердцах умирающий страшное проклятье: "Чтоб тебе не было покоя даже в гробу!" Вскоре умерла и сама Перхта, а через три года во всех пяти замках рода Рожмберк (всего их в Южной Чехии пять) стала появляться таинственная Белая Дама. И вот уже пятьсот лет тянется за ней шлейф сплетен, слухов и загадочных историй. И, что самое интересное, большинство из них тщательно зафиксировано в летописях и хронологиях...
Больше всего, конечно, греет души охотников за привидениями легенда о несметных богатствах, которыми владеет Женщина в белом. Говорят, бродит она по замкам, небрежно позвякивая связкой золотых ключей. И тому, кому улыбнется счастье, укажет заветную дверцу... Но гиды предупреждают всех любителей насильственного способа добычи информации: свои тайны Белая Дама раскрывает только из сострадания.
Например, пожалела Белая Дама последнего рожмберкского владыку -- Петра Вока, оставшегося сиротой с малых лет. По ночам пробиралась она к колыбели ребенка и оберегала его сон. Но однажды одна из нянек, столкнувшись в детской комнате с призраком, устроила переполох. Обиженная Белая Дама, пройдя сквозь толстенную стену замка, покинула его навсегда. Вызванный священник отслужил молитву, а на месте исчезновения привидения начертали большой крест. Спустя годы, готовясь к свадьбе, молодой Петр Вок велел обновить все покои -- и в стене под крестом рабочие обнаружили замурованный сундук с золотыми монетами.
А в 1765 году помогла она бедному студенту -- родители его невесты не давали согласия на брак с "голодранцем". Прокравшись в замок Рожмберк, он всю ночь слезно просил Белую Даму дать ему хоть самую малость своих щедрот. Но Дама не показывалась, и под утро бедняга уснул, зажав в руке медальон с портретом любимой. А проснувшись, он неловко упустил медальон в щель старого растрескавшегося паркета. И доставая его, обнаружил под полом неприметную шкатулочку, наполненную, как вы, наверное, догадались, старинными золотыми монетами...
Еще, говорят, Белая Дама -- модница и оригиналка: детали ее туалета меняют цвет в зависимости от ее настроения и вашего везения. Стоит обратить внимание на рукава ее платья: если дама махнула вам белым рукавом -- ждите свадьбы, красным -- готовьтесь к пожару. А черный цвет -- верный признак несчастья, болезни, смерти.
Мистерии колдуньи Праги
"Самым загадочным камнем в короне мира" Гете назвал Прагу. Здесь искали вдохновения светлый Моцарт и мятежный Бетховен, бродил ночными закоулками угрюмый Кафка и пьянствовал в кабаках цинично-веселый Гашек... И сегодня "отметиться" в Прагу едут все -- и нищие беззаботные студенты, и романтически настроенные олигархи, и крепенькие европейские пенсионеры.
В этом сказочно-ленивом, вкрадчиво-предприимчивом городе все, кажется, замерло и нежится под лучами ласкового осеннего солнца. По брусчатой мостовой мимо островерхих костелов гремят пролетки, старинные часы неспешно отмеряют счастливое время ничегонеделания... Прямо на улице можно закусить горячими колбасками и полакомиться "трдлом" -- традиционной сладко-слоеной горячей булочкой. Кругом -- лавки и лавочки, магазины и магазинчики, где все блестит и переливается от обилия золотых украшений (со всенепременным чешским гранатом!) и знаменитого богемского хрусталя. В нарядных ресторанчиках и кабачках посетители предаются умиленному созерцанию старинных красивостей. Две половинки пражской души, словно две чаши весов мироощущения, тонко балансируют между прагматичностью и романтикой...
...Вот стоим мы в сердце Старого города - на древней Староместской площади. Сотни туристов собираются здесь, чтобы увидеть появляющиеся каждый час в башне фигуры апостолов, Христа и самой Смерти, которая переворачивает песочные часы, отсчитывающие неумолимо бегущее время. Уже почти 600 лет работает их уникальный механизм, сделанный средневековым умельцем Ганушем. По легенде, жители города были столь поражены созданным чудом, что решили... ослепить мастера, чтобы он не смог повторить ничего подобного. А тот в отместку разрушил сложнейший механизм... И лишь через сто лет часы вновь удалось запустить.
Наш путь лежит дальше -- в Еврейский квартал, мир синагог и старинных кладбищ. Там жил знаменитый рабби Лёве. До сих пор гадают, чем же больше он был славен: тем ли, что создал глиняного раба Голема или тем, что прожил в добром здравии сто с лишним годков. Говорят, когда в их квартал приходила Смерть со списком кандидатов в покойники, он всегда успевал заговорить ей зубы и невзначай вычеркнуть свое имя, но однажды его отвлекла внучка -- тут-то Костлявая его и настигла. Бронзовая скульптура Лёве стоит возле ратуши -- как подарок евреев городской власти.
А с другой стороны высится Черный рыцарь, окаменевший после своих пьяных похождений в еврейском квартале, где сеял он смерть и насилие. Говорят, каждый вечер душа его, обернувшись вороном, летит на поиски прощения - даровать его может лишь девственница, которая глухой ночью покормит зловещую птицу с руки. За пятьсот лет не нашлось такой...
Куда бы вы ни отправились, рано или поздно людской поток вынесет вас к Карлову мосту. Мощь и основательность полукилометрового пешеходного моста через Влтаву, выдержавшего за шесть столетий напор времени и водной стихии, оттеняют величественные каменные фигуры, покоящиеся на его перилах. О деяниях этих святых и монархов подробно рассказывают гиды, но информация забудется, а то, что вы увидите, - никогда. Многие не в силах оторвать взгляд от зеленоватых куполов барочных соборов и темной готики костелов, иглами прорезающих горизонт черепичных крыш...
В День влюбленных во всем мире вспоминают святого Валентина. И только в Чехии существует еще один покровитель -- святой Ян Непомуцкий. Имя его почитает каждый, кто ценит независимость и верность. Исповедник королевы Иоанны, жены знаменитого чешского короля Вацлава, отказался выдать сердечную тайну ее исповеди ревнивому супругу. Разгневанный король повелел утопить его под Пражским мостом. Предание гласит, что в тот момент, когда Ян Непомуцкий исчез под водой, пять звезд загорелись над едва сомкнувшейся пучиной.
Местные жители поговаривают, что с той поры все загаданное сбывается, стоит только прикоснуться рукой к медному кресту возле статуи Яна Непомуцкого на Карловом мосту. Но просить можно лишь об исполнении благого дела, -- задуманные пакости обрушатся на вашу голову в десятикратном размере...
"Домашние" замки и "ручные" привидения
Словно золотым ожерельем причудница Прага окружена десятками маленьких "пряничных" городков, в каждом из которых - свой замок и своя история...
Замок Мельник славится своим вином. Король Карл IV (вот уж хозяйственный был король!) еще в XIV веке привез туда из Бургундии виноградную лозу. На берегах Лабы ее начали возделывать и готовить вино. А самого умелого винодела, по преданию, заточили в замковом подземелье - чтобы, упаси бог, не выдал никому профессиональных секретов. Жилось ему неплохо -- навещала его семья, а стол был поистине королевским. Там и смерть его нашла. Говорят, с тех пор в подпол замка все последующие владельцы обязательно закапывают бочку вина с каждого урожая - для старого винодела...
А "летний домик" в Конопиште -- помпезное строение XIV века -- принадлежал печально-знаменитому эрцгерцогу Фердинанду, убийство которого послужило поводом для начала Первой мировой войны. Был он страстным охотником: убил сотоварищи более 4000 животных! (Прав солдат Швейк: "Ничуть его не жаль!") На стенах замка нет места, свободного от его трофеев. А уникальная коллекция оружия считается одной из крупнейших в Европе.
Изысканный замок-особняк в маленьком Духовце в свое время принадлежал графу Вальдштайну. Он ухожен, элегантен и скучен, как само графское семейство. Но в одной из комнат стоит ничем не примечательное с виду кресло, "на поклон" к которому устремляются представители сильного пола со всего света. В нем окончил свои дни скромный библиотекарь графа -- Джакомо Казанова. Тот, кто посидит хоть минуту в кресле, обретет легендарную мощь знаменитого любовника...
Неподалеку от чешских Будейовиц на речном берегу живописно расположился замок с замысловатым названием -- Глубока над Влтавой. Его многочисленные резные башенки чем-то неуловимым напоминают Виндзорский дворец в Лондоне. В богатейшем убранстве замка -- более 36 тысяч экспонатов старинной повседневной утвари. Но славится он... обычным зеркалом. Глядясь в него, расчесывала свои золотые кудри дочка хозяев, а смерть, влюбившись в ее красоту, похитила девушку в день ее восемнадцатилетия. Ее душа и прелесть по сей день томятся в глубинах зеркальной глади. И каждая женщина, заглянув в него, получит бесценный дар - всегда оставаться желанной...
Сегодня большинство чешских замков радушно открывает свои двери перед влюбленными. Венчание в замковой часовне и фуршет для гостей в центральном зале обойдется в 300 евро. За аренду всего замка -- с ужином, вечерним гулянием по парку и ночлегом -- придется выложить около 1500 евро. А за дополнительную плату можно потешить себя и более изысканными развлечениями. Как вам, например, фейерверк, во время которого ваши инициалы загорятся в небе огненными буквами? Или трепетание геральдических знамен с вашими логотипами и портретами на башнях? А еще катание в конных экипажах, концерт старинной музыки в парковой беседке, прогулка на лодке, менуэт с новобрачной в старинных костюмах и т.п.
Полезная информация
•Из тура "За привидениями" в качестве сувенира лучше всего привезти куклу-ведьму. Только не ошибитесь -- каждая имеет свой характер, нрав и особенность. Одни владеют только таинствами приготовления пищи и, следовательно, их надо размещать в кухне. Другие, с магической книгой в руках, исполняют желание -- говорят, если записать его в книге, оно непременно исполнится. Обидно, что в ней только одна чистая страница... Ведьма с красной свечой в руках помогает в любовных делах; с пузырьком эликсира -- облегчит страдания при болезни. Ну а Ведьма с мешочком славится своими чарами для поиска богатства: положишь в мешочек монетку -- и жди скорого обогащения.
•В столице Чехии можно путешествовать вглубь истории благодаря обширной экспозиции "История Пражского Града" (www.pribeh-hradu.cz). Пражский Град включен в перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО, а в Книгу рекордов Гиннесса он внесен как самый большой замок-крепость в мире.
•В Еврейском районе Праги сохранилось 10 старинных синагог, древнейшая среди которых -- Староновая, построенная в 1270 году. А музей с уникальным собранием иудейских святынь своим появлением обязан главному пропагандисту Третьего рейха Геббельсу, приказавшему создать в пражском гетто "Музей исчезнувшей нации". Здесь же и самое старое в Европе еврейское кладбище - на его крошечной территории похоронено 12 тысяч человек (иногда надгробия располагаются одно над другим в 12 рядов!).
•Множество туристов снует взад и вперед по Златой уличке, не изменившейся с XIV века. По преданию, именно здесь, в крошечных домиках, жили средневековые алхимики, добывавшие золото для императора Рудольфа II -- страстного поклонника черной магии и астрологии.
•Не так давно предприимчивые чехи организовали романтическое путешествие "По замкам Белой Дамы", включив в маршрут Рожмберк, Чешский Крумлов, Индржихове Градце, Телч и Тршебони. Туристов ждут театрализованные действа "из истории семьи", подлинные "средневековые" яства и романтические гадания с помощью спирита, вызывающего дух хозяйки. Говорят, за отдельную плату некоторые кавалеры добивались того, что Белая Дама категорически не советовала их спутницам сочетаться с избранниками узами брака...